Il Parmigiano Reggiano è un formaggio prodotto con latte vaccino crudo, tipico delle province di Parma, Reggio Emilia e Bologna, nonché eccellenza casearia della cucina italiana famosa in tutto il mondo.

Si pensa che la sua origine risalga addirittura al XII secolo: persino Boccaccio nel Decameron fa cenno alla sua produzione. Il Parmigiano Reggiano veniva prodotto all’epoca principalmente nei monasteri e nei castelli, dove erano presenti i primi caseifici.

La storia di questo formaggio affonda dunque le sue radici nella tradizione italiana più antica ed è oggi protetto dal marchio DOP. Non poteva quindi mancare tra gli ingredienti delle nostre ricette.

INI ingredienti ricette: parmigiano reggiano

La produzione del Parmigiano autentico

Il Parmigiano Reggiano viene prodotto oggi con latte di vacche frisone, anche se alcuni caseifici utilizzano ancora quello della Reggiana rossa, impiegato tradizionalmente in passato e di qualità superiore.

Per essere autentico, il Parmigiano deve presentare alcuni requisiti fondamentali: ad esempio, la forma di formaggio deve pesare tra i 30 e i 40 kg e deve riportare sulla parte esterna il marchio di autenticità e integrità.

Ampiamente utilizzato in molti piatti della cucina italiana, ad esempio a scaglie o grattugiato nei piatti di pasta o riso, viene prodotto interamente senza additivi e conservanti.

parmigiano reggiano ingrediente ricette INI

Il Parmigiano Reggiano nelle ricette INI: crema di mortadella, pistacchi, parmigiano e balsamico di Modena

Nel nostro viaggio alla riscoperta della buona cucina italiana, il Pamigiano Reggiano non poteva mancare. Per questo, abbiamo scelto di proporlo nella nostra ricetta INI di carne, a base di crema di mortadella, pistacchi, parmigiano e balsamico di Modena, dove accompagna il sapore suadente e vellutato del salume e quello più deciso del pistacchio, uniti dall’aroma agrodolce dell’aceto.

ricetta INI con ingrediente parmigiano reggiano

Il risultato è un connubio di sapori unico ed appagante, racchiuso in una cialda friabile studiata per esaltare il gusto del ripieno, colorata solo con coloranti naturali. Una coccola deliziosa sul palato, che invita subito ad un secondo boccone. Che cosa aspetti a provarlo?

DA NON PERDERE

CONTATTACI PER MAGGIORI INFORMAZIONI
Il rispetto della tua privacy è la nostra priorità

Utilizziamo i cookie per assicurarti la migliore esperienza nel nostro sito. Accetta e continua per prestare il consenso all’uso di tutti i cookie. Se vuoi saperne di più o prestare il consenso solo ad alcuni utilizzi clicca qui. Potrai consultare le nostre Privacy Policy e Cookie Policy aggiornate in qualsiasi momento.