La burrata è un formaggio fresco di latte vaccino a pasta filata tipico della regione Puglia. Questa eccellenza casearia regionale è caratterizzata da una forma tondeggiante e filamentosa, che la rende simile ad una mozzarella all’esterno, mentre all’interno è cremosa e morbida. Utilizzata in moltissime ricette tipiche del Sud Italia, la burrata, probabilmente originaria della città di Andria, è appetitosa anche se gustata da sola.

L’abbiamo scelta come ingrediente delle nostre ricette INI al fomaggio per rendere omaggio alle eccellenze gastronomiche del territorio italiano.

burrata ingrediente ricette INI

Le origini della burrata

Si presume che la burrata sia stata inventata da Lorenzo Bianchino agli inizi del ‘900 in una masseria di Andria. A causa di una forte nevicata era impossibile trasferire il latte in città, perciò Bianchino provò a trasformare la crema che si formava naturalmente sul latte in un formaggio dalla pasta filata.

La burrata di Andria ha ottenuto nel 2016 il riconoscimento IGP (Indicazione geografica protetta) da parte dell’Unione Europea.

burrata ingrediente creme INI

Questo formaggio della tradizione si presenta come un sacco di pasta filata con sfilacci della stessa pasta e di panna, un insieme che prende il nome di “stracciatella”. La burrata è di colore bianco latte: l’involucro ha uno spessore di pochi millimetri, mentre il ripieno è morbido, cremoso e sfilacciato. Il sapore ricorda quello del latte, con alcune note dolci, sapide e acide perfettamente armonizzate.

La burrata nelle ricette INI: crema di burrata, origano e confettura di pomodori

Abbiamo scelto di utilizzare questa eccellenza gastronomica della regione Puglia in una delle nostre ricette al formaggio a base di crema di burrata, origano e confettura di pomodori. Il sapore intenso e gustoso di questo prodotto fresco ben si presta ad essere trasformato in una crema sfiziosa, esaltata dagli aromi mediterranei dell’origano e del pomodoro. 

ricetta INI con burrata

Le nostre cialde sono colorate esclusivamente con coloranti naturali, sono leggermente croccanti ma dal sapore neutro, al fine di valorizzare la crema contenuta all’interno senza coprirne il sapore. Prova INI per la tua pausa pranzo o per un aperitivo con gli amici: parti con noi per questo viaggio del gusto alla riscoperta della buona cucina italiana!

DA NON PERDERE

CONTATTACI PER MAGGIORI INFORMAZIONI
Il rispetto della tua privacy è la nostra priorità

Utilizziamo i cookie per assicurarti la migliore esperienza nel nostro sito. Accetta e continua per prestare il consenso all’uso di tutti i cookie. Se vuoi saperne di più o prestare il consenso solo ad alcuni utilizzi clicca qui. Potrai consultare le nostre Privacy Policy e Cookie Policy aggiornate in qualsiasi momento.